Ilmupedia.web.id - Buncis (Phaseolus Vulgaris) merupakan
tanaman semusim yang dipanen polongnya saat masih muda ini, memiliki
manfaat dan khasiat bagi tubuh anda. Manfaat dan khasiat bunci bagi
tubuh anda, dapat menjaga kesehatan kita dan mengobati beberapa penyakit
yang membuat anda tidak menyangka bahwa Buncis memiliki manfaat
tersebut.Kacang buncis juga enak dimakan sebagai kudapan. Namun, polong
buncis jarang dipelihara hingga tua kecuali untuk pembibitan.
Buncis
sangat mudah kita temukan, salah satunya saat kita berada dipasaran.
Sepanjang waktu buncis, pasti selalu ada dipasaran karena sayuran buncis
bukan sayuran musiman sehingga dalam memperoleh manfaat atau khasiat
sayuran buncis bukanlah tidak mungkin kita peroleh dengan mudah untuk
menyehatkan tubuh kita. Di pedesaan, selain polongnya, daun buncis biasa
dioleh sebagai sayuran.
Buncis (Phaseolus vulgaris)
Sebagai
jenis tanaman sayuran polong yang mempunyai banyak kegunaan, buncis
dapat dikonsumsi baik dalam keadaan muda atau dikonsumsi bijinya.
Sayuran yang familiar di Indonesia, bukanlah tanaman asli di Indonesia,
melainkan berasal dari meksiko selatan dan Amerika Tengah. Ada beragam
varietas tanaman buncis yang pada umumnya dapat dibagi ke dalam dua tipe
yakni buncis tipe membelit atau merambat dan buncis tipe tegak atau
tidak merambat.
Buncis merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang penting dan mengandung zat-zat lain yang berkhasiat untuk obat dalam berbagai macam penyakit. Gum dan pektin yang terkandung dapat menurunkan kadar gula darah, sedangkan lignin berkhasiat untuk mencegah kanker usus besar dan kanker payudara. Serat kasar dalam polong buncis sangat berguna untuk melancarkan pencernaan sehingga dapat mengeluarkan zat-zat racun dari tubuh.
Buncis
sebagai sayuran yang familiar di Indonesia ini, memiliki kandungan yang
bermanfaat dan berkhasiat bagi tubuh anda. Buncis kaya akan sumber
protein, minral dan vitamin yang dimanfaatkan sebagai obat dalam
menangkal dan mengobati beragam penyakit. Pektin dan gum yang terdapat
di dalam Buncis memiliki manfaat dan khasiat dalam menurunkan kadar gula
darah, sedangkan lignin berkhasiat untuk mencegah dan mengobati kanker
usus besar dan kanker payudara. Sedangkan untuk serat kasar yang
terkandung dalam polong buncis memiliki manfaat dan khasiat untuk
melancarkan pencernaan yang juga bermanfaat dalam mengeluarkan zat-zat
racun dari dalam tubuh.
Kedudukan
tanaman buncis dalam tatanama tumbuhan (taksonomi) di Klasifikasikan ke
dalam (Benson, 1957): Kingdom : Plant Kingdom, Divisio : Spermatophyta,
Sub division : Angiospermae, Kelas : Dicotyledonae, Sub kelas :
Calyciflorae, Ordo : Rosales (Leguminales), Famili : Leguminosae
(Papilionaceae), Sub family : Papilionoideae, Genus : Phaseolusk,
Spesies : Phaseolus vulgaris L.
Manfaat Buncis bagi Kesehatan Anda
1. Menekankan Kolesterol Jahat
Lemak
pada buncis terdiri atas lemak tak jenuh dan lemak jenuh rantai ganda.
Lemak nabati tersebut merupakan lemak baik misalnya yang terdapat pada
kacang kedelai. Tak perlu khawatir, sebab lemak tersebut tidak berbahaya
bagi kesehatan kardiovaskuler Anda. Karena itu, bagi penderita
hiperlipemia tak perlu takut untuk mengonsumsi buncis. Justru kacang
buncis memiliki manfaat dan khasiat untuk menurunkan kolesterol total
dan kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik yang Anda
harapkan.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan dan Kaya Serat
Buncis
yang kaya serat, memiliki manfaat bagi kesehatan pencernaan dan
menghindarkan terjadinya hiperglikemia. Sedangkan bagi penderita
hiperglikemia, untuk memanfaatkan buncis sebagai sayuran favorit anda.
Mengkonsumsi buncis akan terasa perut anda kenyang tetapi kalori yang
masuk ke tubuh anda tidaklah besar.
Tidak
hanya itu, kesehatan usus Anda juga menjadi lebih baik,. Penelitian
menunjukkan, bahwa seseorang yang memiliki kecukupan saat mengkonsumsi
makanan berserat mempunyai risiko kanker kolon yang lebih rendah
dibandingkan bagi mereka yang kurang memanfaatkan makanan yang berserat.
3. Mencegah Penyakit Jantung Koroner dan Stroke
Teman-teman
tidak perlu khawatir dengan kenaikan kadar kolesterol jahat, melainkan
konsumsilah banyak kacang-kacangan, karena dapat membersihkan sampah
yang ada di usus. Manfaat dan khasiatnya bagi tubuh, anda akan terhindar
dari penumpukan kolesterol. Kandungan serat yang tinggi, kadar
kolesterol dapat terkendali sehingga anda dapat mendapatkan manfaat dan
khasiat Buncis untuk terhindar penyakit jantung koroner dan stroke.
3. Mencegah Kesemutan
Walaupun
hanya sedikit menyumbangkan energi, buncis merupakan sayuran yang kaya
karena mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang bermanfaat dan
berkhasiat bagi tubuh. Buncis memiliki kandungan vitamin B kompleks,
mengandung vitamin B yang ada pada buncis sangat seimbang. Vitamin B
yang dominan adalah vitamin B1 dan B2. Manfaat dan khasait bagi tubuh
akan kehadiran vitamin tersebut untuk mengatur sistem saraf. Jika anda
mengalami kesemutan, hal itu berarti salah satunya anda mengalami
defisiensi vitamin B kompleks sehingga diperlukan untuk memperoleh
manfaat dan khasiat buncis dengan mengkonsumsi sebanyaknya.
4. Mengurangi Gejala Migrain
Bagi
anda yang sering mengalami migrain atau pusing kepala sebagian,
sebaiknya anda untuk mendapatkan manfaat dan khasiat buncis, karena
buncis membantu untuk mengurangi gejala migrain tersebut. Hal ini dapat
terjadi, karena kandungan buncis yang mengandung ribovlavin (Vitamin B2)
yang cukup banyak.
5. Menjaga Kesehatan Pembuluh Darah
Tubuh
membutuhkan vitamin B2 sebagai k-faktor homosistein reduklase yang
memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah anda. Manfaat
dari hal tersebut akan memperlancar aliran darah ke otak, sehingga
berbagai gejala yang berada diarea kepala dapat teratasi. Selain itu,
buncis juga banyak mengandung zat besi. Zat besi tersebut kemudian
membentuk hemoglobin yang bermanfaat untuk membawa oksigen ke seluruh
tubuh. Kecukupan oksigen tersebut akan mencegah munculnya gejala
migrain.
6. Menjaga Kestabilan Gula Darah
Buncis
dengan kandungan vitamin B3 yang cukup tinggi memiliki manfaat dan
khasiat untuk menjaga kestabilan kader gula dan menurun kadar kolesterol
jahat (LDL dan VLDL) dalam darah anda. Kekurangan vitamin B3 akan
menyebabkan anda kurang bertenaga dan mudah terkena infeksi kulit,
memiliki otot yang lemah dan sulit dalam mencerna makanan.
7. Menjaga Kesehatan Otot Jantung
Buncis
mengandung folat yang cukup tinggi. Folat diperlukan tubuh dalam jumlah
kecil, tetapi perannya yang sangat besar. Folat dapat bermanfaat dalam
menjaga kesehatan otot jantung anda. Bagi para penderita kelainan
jantung, seharusnya memperhatikan asupan folat pada menu harian anda.
8. Memperbaiki Sel Otak dan Mencegah Penyakit Alzheimer
Vitamin
B9 diperlukan untuk menyusun dan memperbaiki sel otak yang telah aus.
Keausan sel otak bermanfaat dan berkhasiat dalam menurunkan daya pikir
dan dapat menyebabkan timbulnya penyakit alzheimer. Tidak hanya itu,
bagi anda yang takut untuk pikun dalam usia dini, perbanyaklah
makan-makanan yang kaya folat, misalnya kacang-kacangan.
9. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Buncis
memiliki manfaat dan khasiat yang sangat besar karena mengandung
vitamin A dan vitamin C. Kedua vitamin tersebut merupakan antioksidan.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin tersebut, imunitas tubuh
akan meningkat.
10. Mencegah Hipertensi
Selain
itu, folat juga bermanfaat dan berkhasiat dalam mencegah kenaikan
tekanan darah (hipertensi). Keberadaan folat dapat mengurangi efek buruk
homosistein.
11. Diabetes Militus Tipe 2
Kandungan
kuersetin dalam flavonoid serta kandungan beta sitosterol dan
stigmasterol dalam fitosterol pada Buncis (Phaseolus vulgaris) merupakan
zat yang berpotensi sebagai agen antidiabetik pada pasien diabetes
melitus tipe 2.
Kandungan Buncis

Buncis
juga memiliki banyak kandungan gizi dan manfaatnya bagi keehatan
karena setiap 100 gram buncis sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan
harian 20% vitamin C, 18% Vitamin K, dan 13% vitamin A. Selain itu, ada
banyak serat dan sejumlah vitamin B1, B2, B3, B6, dan B11. Tidak hanya
itu saja, di dalam buncis juga terkandung mineral, seperti mangan,
molibdenum, magnesium, potasium, zat besi, fosfor, kalsium, dan tembaga.
Manfaat buncis antara lain mengatasi gejala penyakit diabetes, membantu menurunkan kolestrol darah obesitas dan sembelit, membantu menurunkan kolestrol dalam tubuh, mampu memperlancar ASI bagi ibu hamil serta membatasi kerusakan saraf di otak.
Manfaat buncis antara lain mengatasi gejala penyakit diabetes, membantu menurunkan kolestrol darah obesitas dan sembelit, membantu menurunkan kolestrol dalam tubuh, mampu memperlancar ASI bagi ibu hamil serta membatasi kerusakan saraf di otak.
Tabel Kandungan 100 g Buncis
Efek Negatif Buncis
Bagi
mereka yang mengalami kelainan ginjal, jangan terlalu banyak
mengonsumsi buncis, karena buncis memiliki kandungan oksalat yang
memiliki potensi dalam membentuk batu ginjal. Kelebihan oksalat sering
kali menyebabkan tubuh kekurangan kalsium. Di dalam tubuh, oksalat
kemudian akan mengikat kalsium yang membentuk kristal kalsium oksalat
yang dikenal sebagai batu ginjal.
Demikianlah
informasi mengenai manfaat buncis. Semoga informasi ini dapat
bermanfaat bagi teman-teman baik dalam menambah pengetahuan anda tentang
sayuran-sayuran yang bermanfaat dan berkhasiat, atau teman-teman dapat
aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Sekian dan terima kasih. Salam Berbagi Teman-Teman.
Referensi:
Istiqomah. 2015. CAMILAN SEHAT BUNCIS CRISPY SEBAGAI PELUANG USAHA MAHASISWA. PKM: Universitas Negeri Semarang. hlm: 1.
Lingga Lanny. 2010. Cerdas memilih sayuran.Jakarta: Agromedia Pustaka. hlm: 104-110.
Waluyo N, Djuariah D. Varietas-varietas buncis (Phaseolus vulgaris L.) yang telah dilepas oleh balai penelitian tanaman sayuran.IPTEKTanaman Sayuran. 2013;2(1):2-4.
11 Manfaat dan Khasiat Buncis: Sayuran yang Perkasa
4/
5
Oleh
Admin