Manfaat Tanaman Kencur Untuk Kesehatan
Ilmupedia.web.id - Sebagai
obat teradisional, kencur merupakan salah satu komponen yang sangat
tekenal. Zaman dulu, Kencur sangat lazim digunakan sebagai obat sakit
tenggorokan. Kencur sangat lajim digunakan sebagai obat sakit
tenggorokan. Kencur juga biasa digunakan sebagai obat kembung dengan
cara ditumbuk atau langsung dikunyah. Manfaat lain dari kencur adalah
sebagai obat penghilang rasa capek setelah beraktifitas. Kencur juga
digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk,
disenteri, tonikum, ekspekatoran, masuk angin, dan sakit perut.
Secara
umum, manfaat kencur bukan hanya sebagai obat teradisional (jamu), tapi
kencur juga bisa dimanfaatkan pada industri kosmetika, penyedap makanan
dan minuman, dan rempah.
Manfaat dan Khasiat Kencur:
Sebagai
bumbu dapur, kencur merupakan tanaman yang telah dikenal dalam khasanah
masakan teradisional masyarakat indonesia. Sementara sebagai tanaman
obat, kencur juga dikenal sebagai obat radang lambung, radang anak
telinga, influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, diare,
menghilangkan darah kotor, mempelancar haid, mata pegal, keseleo, dan
menghilangan lelah. dan juga manfaat kulit manggis
Berikut
ini beberapa ramuan sederhana yang menggunakan kencur untuk
menanggulangi beberapa gangguan kesehatan yang umum kita alami.
a.) Obat Batuk
Ambil
beberapa buah kencur, kupas kulitnya, dan parut. peras, ambil sarinya
dan saring. tambahkan sedikit madu dan bubuhkan beberapa tetes air jeruk
nipis. Minum 3 kali sehari sampai batuk menghilang. Resep ini lebih
diutamakan jika diminum saat penyakit belum parah.
b.) Keseleo
Ambil
satu rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Lumatkan kedua
bahan dengan air secukupnya. tambahkan minyak kayu putih atau parem.
olesakan atau gosokan pada bagian yang keselo. bisa juga dengan
menempelkan ramuan yang elah dihaluskan tersebut kebagain yang sakit,
lalu balut dengan kain kasa.
c.) beras kencur
Di
kalangan masyarakat jawa. dipaduh dengan saripatih beras, kencur diolah
menjadi minuman penyegar bernama beras kencur yang bisa menghilangak
pegal-pegal dan menyegarkan badan. Minuman ini banyak dijual dipasar
tradisonal dan penjajah jamu keliling. Sekarang, kita dapat dengan mudah
membeli beras kencur tampa harus bersusah payah memebuatnya sendiri.
Misalnya dalam bentuk cair dan siap konsumsi, atau bubuk yang siap
seduh. Jika ingin membuat sendiri dirumah, caranya muda. siapkan beras
dan kencur sesuai kebutuhan. Jika menginkan rasa dan aroma yang berbeda,
tambahkan dengan bahan-bahan lain. Biasanya bahan-bahan lain yang
dibubuhkan antara lain: Biji kedaung, rimpang jahe, biji kapulogo, asam
jawa, kayu keningar, kunyit, jeruk nipis, atau buah pala. Untuk pemanis,
digunakan gula merah, dicampur gula putih atau gula batu.
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Tanaman Kencur Untuk Kesehatan"
Posting Komentar