Manfaat Tanaman Pare Untuk Kesehatan
Ilmupedia.web.id - Manfaat
pare merupakan makanan pahit yang bermanfaat melimpah. Selain menjadi
kuliner yang nikmat dengan resep-resep masakan Indonesia, namun bagi
yang menyukainya akan memperoleh manfaat yang melimpah seperti berikut
ini :
Mencegah kanker
Kanker
merupakan musuh besar bagi setiap orang, baik pria atau wanita. Pada
wanita sendiri ancaman terhadap gejala kanker serviks, payudara dan juga
kanker prostat bagi pria adalah pembunuh nomor satu. Penting untuk
mencegah sel kanker ini tumbuh diam-diam dalam tubuh. Zat lesichin pada
pare mempunyai kemampuan untuk mencegah sel kanker yang meningkatkan
kekebalan tubuh terhadap sel kanker.
Mencegah diabates
Manfaat
pare sudah dipercaya untuk digunakan pada cara mencegah diabetes,
dengan mencegah adanya peningkatan gula darah setelah makan. Kemampuan
bioaktif yang terdapat pada biji sayuran pare mampu mengatasi peyakit
diabetes.
Membersihkan darah
Darah
bersih akan mengalirkan segala pasokan tubuh ke seluruh tubuh dengan
baik, maka dari itu manfaat pare ini mampu membersihkan darah.
Mencampurkan nya pada makanan sehat untuk diet pada makan siang dan
makan malam.
Melancarkan pencernaan
Serat
alami dari tumbuhan adalah cara alami untuk melancarkan buang air besar
dengan aman. Kandungan serat pada manfaat pare, vitamin C, kalium dan
karoten dan rasa pahit pada sayuran pare ini, ternyata sangat baik untuk
membantu dalam mengatasi masalah pencernaan.
Meredakan asma
Pada
banyak penelitian, konsumsi sayuran pare ini, memberikan respon
terhadap indera pengecapan, sehingga sel saluran pernapasan ikut aktif
dan menyebabkan saluran pernapasan menjadi luas dan masuknya aliran
udara yang kuat. Hal tersebut sangat baik untuk para penderita asma.
Manfaat Pare Untuk Diet Sehat
Berbagai
manfaat pare untuk kesehatan yang sudah diuraikan di atas memang sangat
baik, namun manfaat pare untuk program diet. Makanan sehat untuk diet
akan menunjang program diet berjalan dan membuahkan hasil. Mengapa
manfaat pare ini sangat efektif untuk program diet, berikut ini adalah
alasannya :
- Buah pare memiliki kepadatan kalori yang rendah, sehingga jika memakan pare dalam jumlah banyak, berat bandan tidak akan bertambah secara drastis.
- Pare mengandung kadar air yang tinggi sekitar 90% dan bebas kalori. Semakin banyak air yang dikonsumsi, nafsu makan akan berkurang karena merasa lebih kenyang. Kandungan serat dalam pare sebesar 2,6 gram jadi akan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna yang menyebabkan rasa lapar.
Manfaat Buah Pare Untuk Mempercantik Kulit
Terik
matahari akan membakar kulit wajah Anda. Akibatnya wajah akan berkerut,
kusam, dan rusak. Nah, untuk mencegah kerusakan wajah harus dilakukan
perawatan khusus, salah satunya dengan menggunakan masker buah pare
secara teratur. Masker pare akan membantu mengembalikan kesehatan wajah
yang rusak akibat paparan sinar ultraviolet.
Pare Sebagai Alat Kontrasepsi Alami
Jika
anda ingin menunda memiliki anak ada baiknya mencoba sayuran yang satu
ini, menurut penelitian Prof. Dr. dr. Susilo Wibowo dari universitas
Diponegoro Semarang, mengkonsumsi pare dapat mengurangi produksi sperma,
bahkan jika dikonsumsi terus menerus dapat mematikan sperma hingga
tidak ada sperma sama sekali. Wow.... tampaknya ampuh sekali sebagai
alat kontrasepsi alami. Bagi ibu hamil dianjurkan untuk tidak
mengkonsumsinya secara berlebihan.
Efek Samping Buah Pare
Sebagai
herba pereda diabetes, pare memang efektif. Namun, jangan kalap!
Waspadai efek sampingnya, terutama bagi para pria. Makan pare atau
minnum jusnya secara berlebihan dan terus-menerus bisa membahayakan
kesehatan. Mengutip pernyataan Prof. Dr. dr. Susilo Wibowo, M.S.Med.,
Sp. And. dari Universitas Diponegoro Semarang, jika mengalami gangguan
seksual, sebaiknya hentikan mengkonsumsi pare.
Konsumsi
pare terus-menerus dapat mematikan sperma hingga tak ada sperma sama
sekali, mengakibatkan impoten, merusak buah pelir dan produksi hormone
pria, bahkan berpotensi merusak liver. Buah pelir kalau sudah rusak, tak
mudah “direparasi”. Menurut F.G. Winarno, emeritus guru besar Fakultas
Tehnologi Pangan dan Gizi IPB Bogor, meskipun efek racunnya kecil,
wanita hamil sebaiknya membatasi konsumsi pare. Pada percobaan terhadap
tikus bunting, pemberian jus pare mengakibatkan keguguran.
Dalam
tulisannya, dr. Handrawan Nadesul menegaskan hingga kini belum
ditemukan dosis efektif dan aman untuk mengendalikan diabetes. Karena
itu, waspadai pemakaian pare secara berlebihan, apalagi jika
dikombinasikan dengan obat antidiabetes dari dokter. Jika kadar gula
darah kita cenderung rendah (kurang dari 80 mg/dl), seyogyanya tidak
berlebihan menyantap pare. (sumber : Nirmala)
Tips Memilih Pare
Baiklah
kita sudah mengetahui kelebihan dan kekurangan dari buah sayur Pare
ini, bagaimana cara memilih pare yang ingin dikonsumsi, berikut beberapa
tips yang mungkin bisa dijadikan rujukan :
- Pilih pare yang masih segar, kita bisa melihatnya dari kontur kulit dan warnanya yang berwarna hijau cerah.
- Jika Anda tidak terlalu suka dengan rasa pahit pada pare, coba pilih pare dengan benjolan yang lebih mononjol atau besar-besar, pare jenis ini biasa disebut pare jantung.
Bagi yang tidak mau berkompromi dengan rasa pahit dari buah ini, dapat mencoba beberapa cara berikut :
- Dicuci Dengan Air Garam.
- Direbus Dengan Lempengan Tanah Liat.
- Direbus dengan daun jambu biji.
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Tanaman Pare Untuk Kesehatan"
Posting Komentar