Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan
Ilmupedia.web.id - Berikut ini adalah manfaat buah nangka untuk kesehatan
Nangka
mempunyai nama latin Artocarpus heterophyllus dan termasuk dalam famili
Moraceae. Dalam bahasa Inggris buah nangka dikenal dengan sebutan
Jackfruit. Nangka masih bersaudara dengan cempedak dan sukun.
Buah
nangka memiliki sifat manis dan tekstur yang agak kenyal. Sangat
berbeda dengan durian walaupun buahnya hampir mirip, sama-sama memiliki
kulit luar berduri. Namun dri kulit nangka tidak setajam duri kulit buah
durian.
Karena
rasanya yang manis buah nangka yang masak sudah biasa dikonsumsi dan
diperjualbelikan di masyarakat. Harganya pun cukup murah. Selain
dikonsumsi sebagai buah masak, buah nangka muda juga sering dijadikan
makanan lain sebagai teman nasi. Makanan paling populer dari buah nangka
muda adalah gudeg yang merupakan kuliner khas Jogja.
Siapa
sangka, di balik rasanya yang manis, buah nangka ternyata memiliki
kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Nangka mengandung vitamin
A, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, potasium, zat besi,
dan magnesium.
Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan
Beberapa manfaat kesehatan nangka seperti dimuat di lifemojo, meliputi:
Menyehatkan perut dan usus
Nangka
baik untuk pencernaan dan dapat membantu penyembuhan borok dan
mengatasi gangguan pencernaan. Selain itu, serat yang tinggi pada
buahnya mencegah sembelit dan membantu buang air besar lebih lancar dan
teratur. Seratnya juga melindungi selaput lendir usus besar dengan
menjauhkan bahan kimia karsinogenik dari usus besar.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nangka
merupakan sumber yang sangat baik dari vitmain C, antioksidan kuat yang
membantu mencegah pilek dan infeksi. Vitamin C membantu berfungsinya
sistem kekebalan tubuh dengan mendukung fungsi sel-sel darah putih.
Perlindungan terhadap kanker
Selain
mengandung vitamin C (antioksidan kuat), nangka juga kaya fitonutrien
seperti lignan, isoflavon dan saponin yang dapat melawan kanker.
Fitonutrien ini juga membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh
penyebab kanker dan memperlambat degenerasi sel yang dapat menyebabkan
penyakit degeneratif.
Menurunkan tekanan darah
Nangka
merupakan sumber makanan kaya kalium, sekitar 300 mg dalam 100 gram
nangka. Kalium penting bagi tubuh karena membantu menjaga cairan tubuh
dan keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh dan membantu mengatur
tekanan darah, sehingga mengurangi risik jantung dan stroke.
Membantu penglihatan
Buah
ini mengandung vitamin A, antioksidan kuat yang bermanfaat untuk
penglihatan. Vitamin ini juga menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir
serta menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Meningkatkan energi
Nangka
dianggap sebagai buah pembangkit energi karena kandungan gula sederhana
seperti fruktosa dan sukrosa. Makan buah ini membuat merasa
direvitalisasi seketika.
Manfaat lain
- Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, besi, dan magnesium. Nangka juga mengandung banyak vitamin B seperti riboflavin, vitamin B6, asam folat dan niasin.
- Zat Besi mencegah anemia, mangan serta magnesium penting untuk kesehatan tulang.
- Magnesium penting dalam penyerapan kalium dan bekerja dengan kalsium membantu tulang tetap kuat dan mencegah gangguan yang berhubungan dengan tulang.
- Mangan diperlukan dalam tubuh membantun tulang dan jaringan ikat.
- Niasin penting dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem saraf.
- Sementara vitamin B6 membantu mengurangi kadar homosistein dalam darah (peningkatan kadar homosistein berhubungan dengan penyakit kardiovaskular).
Sumber : manfaatnyasehat.blogspot.com
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan"
Posting Komentar