Besarnya Manfaat Kecambah untuk Kesehatan Manusia
Kandungan dan Manfaat Kecambah
– Tauge adalah kecambah yang berasal dari biji – bijian seperti kacang
hijau dan kacang kedelai. Bentuk kecambah didapatkan setelah biji
diproses selama beberapa hari yang disebut dengan perkecambahan.Tauge
umumnya dimanfaatkan untuk campuran masakan seperti tumis misalnya tumis
tahu dan tempe.Kecambah lebih bergizi dibandngkan dengan bijinya.
Protein tauge lebih tinggi daripada bijinya karena selama proses
menjadi kecambah terjadi pembentukkan asam – asam amino esensial yang
adalah penyusun protein.Proses berkecambah meningkatkan daya cerna
karena berkecambah adalah proses katabolisme yang menyediakan zat gizi
penting untuk pertumbuhan tanaman. Kandungan gizi pada tauge adalah
vitamin A, B kompleks, C, E, dan mineral.
Kandungan gizi pada 100 gram tauge :
- Energi 23 kal
- Protein 2,9 gram
- Lemak 0,2 gram
- Karbohidrat 4,1 gram
- Serat 1 gram
- Kalsium 29 mg
- Fosfor 69 mg
- Fe 0,8 mg
- Vitamin A 10 IU
- Vitamin B1 0,07 mg
- Vitamin C 15 mg
- Air 92,4 gram
Baca Juga:
Biografi Lengkap Pierre Tendean Pahlawan Revolusi
Untuk
penderita asam urat sebaiknya berhati – hati mengkonsumsi tauge karena
berasal dari kacang – kacangan yang dapat menaikkan kadar asam
urat.Manfaat tauge bagi kesehatan sebagai berikut :
- MENCEGAH KANKER
Karena
banyak mengandung serat dan air, tauge membantu pengeluaran kotoran
dalam usus besar sehingga tidak memberi kesempatan karsinogen menempati
dinding usus yang menyebabkan kanker usus besar.
Penenlitan
di AS menunjukkan, pria yang banyak mengkonsumsi makanan yang
mengandung coumestrol yang terdapat pada tauge jarang terserang kankeer
prostat.
- MENCEGAH SERANGAN JANTUNG
Saponin pada tauge membantu menurunkan kadar kolesterol LDL tanpa mengganggu HDL sehingga risiko terkena serangan jantung kecil.
- MENGUATKAN TULANG
Kandungan
coumestrol adalah estrogen alami yang berfungsi sama seperti estrogen
buatan tapi lebih baik karena tidak ada efek samping. Estrogen pada
tauge dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang, dan mencegah
tulang keropos.
- MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH
Tauge
kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas perusak
sel DNA dan mencegah proses penuaan dini. Saponin pada tauge juga
dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- MENINGKATKAN KESUBURAN DAN KECANTIKKAN
Vitamin
E pada tauge membantu meningkatkan kesuburan pada wanita, mencegah
kanker payudara, gejala PMS, pramenopause, gangguan akibat menopause,
membantu meremajakan, menghaluskan kulit, menghilangkan flek – flek
hitam di wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut, dan
melangsingkan tubuh.
- MELANCARKAN PENCERNAAN
Taude yang bersifat basa sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.
Baca Juga:
Biografi Martha Christina Tiahahu Pahlawan Nasional
- KESEHATAN LIVER
Tauge
mengandung banyak lesitin yang membantu menjaga kadar kolesterol,
mengurangi lemak hati, dan mencegah penumpukkan lemak pada hati yang
menyebabkan gangguan hati.
Penelusuran yang terkait dengan Kandungan dan Manfaat Kecambah
- khasiat kecambah bagi pria
- kandungan gizi kecambah kedelai
- perbedaan kecambah dan toge
- kandungan protein tauge
- kandungan tauge pdf
- efek samping makan toge
- efek makan tauge berlebihan
- manfaat kecambah untuk wanita
Belum ada Komentar untuk "Besarnya Manfaat Kecambah untuk Kesehatan Manusia"
Posting Komentar