Jenis-jenis Jeruk dan Manfaatnya
Ilmupedia.web.id - Jeruk
memiliki berbagai macam jenis, masing -masing memiliki karakter dan
manfaat yang berbeda-beda pula, ada yang ras anya manis, ada yang
rasanya asam dan masih banyak yang lainya, untuk mengetahui lebih dalam,
mari simak ulasan tentang jenis-jenis jeruk.
Jeruk Nipis
Sudah
tahu kan jeruk nipis ? jeruk ini memiliki rasa yang asam sekali, warna
kulitnya hijau mengkilat ketika masih muda dan kuning ketika sudah tua,
isi dagingnya berwarna putih. Manfaatnya biasa untuk dijadikan bumbu
dapur, untuk mengobati batuk, menghilangkan bau amis pada olahan
seafood, membantu menurunkan berat badan, menghilangkan ketombe atau
bisa juga dijadikan bahan campuran minuman segar.
Jeruk Purut
Jeruk
purut termasuk jeruk yang memiliki bentuk paling unik, karena pada
permukaan kulitnya memiliki kerutan seperti keriput, aroma sangat khas
dan harum serta memiliki kandungan air yang sangat sedikit. Manfaatnya
karena baunya yang harum biasanya sering dijadikan bahan untuk pengharum
masakan, atau untuk menghilangkan bau amis pada olahan daging atau
seafood.
Jeruk Limau.
Jeruk
limau ini memiliki ukuran lebih kecil dari jeruk nipis warnanya hijau
dan menjadi kuning saat sudah tua, rasanya asam dan aromanya harum,
manfaatnya biasa dijadikan campuran untuk aneka macam sambal.
Lemon
Lemon
memiliki bentuk yang hampir sama dengan jeruk nipis, perbedaanya jika
lemon memiliki bentuk sedikit lebih oval, dengan warna kulit yang kuning
mengkilap dan kulitnya lebih tebal, manfaatnya bisa untuk mencerahkan
kulit, menghilangkan noda pada pakaian, untuk penyedap masakan,
dijadikan minuman segar (lemon tea), dan kulitnya bisa digunakan untuk
dijadikan bahan campuran cake supaya aroma lebih harum dan segar.
Jeruk Mandarin
Jeruk
ini memiliki kulit yang tebal, sehingga mudah sekali dikupas, rasanya
sangat manis dan banyak mengandung air. manfaatnya biasa dikonsumsi
sebagai buah segar, dan dagingnya biasa dijadikan bahan manisan atau
buah kalengan.
Grapfruit
Grapefruit
memiliki bentuk yang lebih besar dibandingkan dengan jeruk mandarin,
kulitnya kuning segar dan dagingny berwarna agak kemerahan, rasanya
sedikit asam, dan kandungan airnya sangat banyak, manfaatnya biasa
dijadikan jus dan fruit compote.
Demikian
tadi adalah beberapa keluarga jeruk beserta manfaatnya yang dapat mimin
sampaikan, selain segar dan rasanya yang enak, jeruk juga merupakan
sumber vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh, semoga
bermanfaat
Belum ada Komentar untuk "Jenis-jenis Jeruk dan Manfaatnya"
Posting Komentar