Ilmupedia.web.id - Pengambilan
nira (penyadapan) dapat dilakukan terhadap kelapa hibrida pada umur 4
tahun, dan kelapa dalam pada umur 8 tahun. Pohon kelapa bisa disadap
bila telah menghasilkan tiga tandan bunga dengan panjang tandan yang
termuda telah mencapai 20 cm. Tandan bunga yang disadap merupakan tandan
yang seludangnya belum mekar.
Mayang
dipotong bagian ujungnya sekitar 10 cm untuk memudahkan keluarnya nira.
Penyadapan nira sebaiknya dilakukan pagi hari ( sebelum pukul 08.00)
atau sore hari (setelah pukul 16.00). Penyadapan berikutnya dilakukan
dengan memotong mayang sedikit untuk melancarkan keluarnya nira. Setiap
mayang dapat diambil niranya selama 40 hari.
![]() |
Proses Pengambilan Nira (Penyadapan) |
Nira
merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroba seperti bakteri dan
jamur. Kontaminasi mikroba akan menyebabkan nira mengalami perubahan
sifat karena proses fermentasi sehingga nira tidak dapat menjadi gula.
Untuk pengawetan nira, selain bahan pengawet penggunaan air kapur masih
tetap dianjurkan. Penggunaan air kapur dilakukan sebanyak 10ml untuk
setiap liter nira, sedangkan penggunaan bahan pengawet seperti natrium
bisulfit sebanyak 0,02% atau asam benzoate sebanyak 0,03%. Nira yang
bermutu baik dicirikan dari kondisinya yang segar, tidak berasa asam,
tidak berwarna (bening), beraroma harum, tidak berbusa, serta derajat
keasaman (pH) 6,0-7,0 dengan kadar gula diatas 12%.
Proses Pengambilan Nira (Penyadapan)
4/
5
Oleh
Admin