Cara Membuat Tempe Secara Praktis dan Mudah Lengkap

Cara Membuat Tempe Sendiri  - Tempe dikenal sebagai makanan khas masyarakat Indonesia.Hampir di setiap rumah makan, baik yang kaki lima hingga restoran mewah sekalipun, pasti mudah ditemukan makanan olahan kedelai ini.Tidak hanya di Indonesia, masyarakat Jepang ternyata mulai tertarik dengan makanan ini, lho! Ilmuwan Jepang telah melakukan berbagai riset mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut.Siapa sangka, meskipun harganya murah dan mudah ditemui di semua rumah mulai dari kalangan menengah ke bawah hingga menengah ke atas, ternyata tempe memiliki banyak sekali kandungan gizi yang sangat baik bagi manusia, terutama perkembangan anak usia dini.

Tempe sering dipilih ibu-ibu rumah tangga sebagai lauk-pauk penyanding nasi karena harganya yang sangat terjangkau, mudah ditemukan dimana-mana dan juga sangat mudah diolah menjadi berbagai hidangan.Mulai dari digoreng biasa, dijadikan nugget atau steak, sampai jadi bahan utama pembuatan brownies!Tapi pernah tidak sih, para pembaca merasa penasaran dengan pembuatan olahan kedelai yang satu ini?
Apa cara membuatnya susah, ya?
Atau justru sangat mudah?
Apa bisa dibuat sendiri di rumah?
Kalau penasaran, terus simak artikel ini ya!
Kunci utama dari pembuatan tempe sendiri adalah kedelai dan ragi.Selaput putih yang sering ditemui dalam tempe merupakan jamur baik hasil dari fermentasi kedelai dengan ragi.


Baca Juga:

Apa Itu Mulsa Organik Dan Mulsa Anorganik dan Apa Perbedaannya


Berikut kami akan mengulas bagaimana cara membuat tempe di rumah dengan mudah!
CARA MEMBUAT TEMPE:
Alat dan Bahan Pembuatan Tempe
  • Baskom atau wadah besar lainnya
  • Alat Penyaring
  • Dandang atau alat pengukus
  • Kipas Angin
  • Sutil Kayu atau Sendok Kayu Besar
  • Tampah
  • Kompor
  • Kacang Kedelai
  • Ragi Tempe
  • Daun Pisang atau Kantong Plastik
Proses Pembuatan
  1. Cuci hingga bersih semua peralatan membuat tempe lalu keringkan.
  2. Cuci hingga bersih kacang kedelai yang hendak diolah.
  3. Rendamkacang kedelai ± 13 – 18 jam lamanya.
  4. Apabila sudah lunak, kelupas kulit kacang kedelai.
  5. Bilas dengan air bersih.
  6. Rebus kacang kedelai yang sudah dikupas dan dicuci dengan air bersih tadi.
  7. Tiriskan dalam tampah. Hilangkan suhu panas dalam kacang kedelai menggunakan kipas angin.
  8. Jika sudah tidak terlalu panas, taburi ragi ke kacang kedelai.
  9. Masukkan kacang kedelai yang telah diberi ragi ke dalam daun pisang atau kantong plastik. Tebal dan tipisnya sesuai selera.
  10. Untuk mendapatkan hasil yang baik, waktu tepat untuk fermentasi adalah 2 hari lamanya dengan suhu kamar. Jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Usahakan kacang kedelai telah ditutupi jamur atau selaput putih.

Baca Juga:

Pengertian Vertikultur dan Manfaat Vertikultur Terlengkap



Cukup mudah bukan?
Komposisi pemberian ragi pada kacang kedelai tidak bisa sembarangan dan harus seimbang untuk mendapatkan hasil yang optimal dan rasa yang enak.Apabila Anda sering membeli tempe dengan rasa yang tidak sesuai dengan selera, Anda sekarang dapat membuat tempe sendiri di rumah.Jangan lupa untuk mengembangkan resep dalam mengolah tempe, karena kandungan gizi yang tinggi di dalamnya sangat disayangkan apabila pengolahannya tidak tepat dan dapat merusak rasa khas dari tempe itu sendiri.Sekarang ini, banyak variasi resep pengolahan tempe menjadi berbagai penyajian.Seperti keripik tempe, steak tempe, nugget tempe, brownies tempe, bolu tempe dan masih banyak lagi.Kreasikan tempe sebagai hidangan pelengkap acara kumpul keluarga di rumah Anda sekaligus nikmati kandungan gizi yang baik bagi tubuh.


Penelusuran yang terkait dengan Cara Mudah Membuat Tempe
  • cara pembuatan tempe kedelai beserta gambarnya
  • video cara membuat tempe
  • alat dan bahan pembuatan tempe
  • cara membuat tempe enak
  • cara membuat tempe yang benar
  • langkah langkah membuat tempe
  • bioteknologi cara pembuatan tempe
  • cara membuat ragi tempe


EmoticonEmoticon