Perbedaan Antara Than dan Then dalam Bahasa Inggris

Pengertian Than dan Contoh Kalimatnya dalam Bahasa Inggris


THAN adalah kata dalam bahasa Inggris yang dapat berfungsi sebagai conjuction (kata hubung) ataupun preposition (kata depan).
Kata ini juga biasanya digunakan untuk membuat sebuah perbandingan dalam kalimat bahasa Inggris. Lebih tepatnya sih perbandingan comparative. Masih inget gah nih?

Selain itu, kata THAN juga dapat mengikuti kata other, less, more ataupun rather. Yang juga digunakan untuk membandingkan angka atau penilaian.
Lalu bagaimana penggunaan THAN dalam kalimat bahasa Inggris? Coba yuk kita lihat beberapa contoh kalimat berikut ini:
  1. SBY is taller than Gus Dur. [sebagai conjuction, comparative adjective]
  2. My son is a lot taller than my husband. [sebagai conjuction, comparative adjective]
  3. Ronaldo always runs faster than Messi does! [sebagai conjuction, comparative adjective]
  4. The trip cost less than we expected. [setelah kata less]
  5. I spent more than I intended to. [setelah kata more]
Artinya:
  • SBY lebih tinggi daripada Gus Dur.
  • Anak laki-laki ku jauh lebih tinggi daripada suamiku.
  • Ronaldo selalu berlari lebih cepat daripada yang Messi lakukan.
  • Perjalanan tersebut menghabiskan biaya lebih sedikit dari yang kami perkirakan.
  • Aku menghabiskan lebih dari yang aku niatkan.

Pengertian Then dan Contoh Kalimatnya dalam Bahasa Inggris


Berdeda dengan than, kata THEN adalah kata dalam bahasa Inggris yang dapat berfungsi sebagai adverb (kata keterangan) dan juga sebagai noun (kata benda).
Sebagai kata keterangan (adverb), then dapat berarti ‘pada saat itu/at that time’, atau ‘kemudian, selanjutnya/next or soon after that’.
Sedangkan sebagai kata benda (noun), then dapat berarti ‘that time/saat itu’. Dalam konteks ini, biasanya kata Then muncul setelah kata Since.
Lalu bagaimana penggunaan THEN dalam kalimat bahasa Inggris? Coba yuk kita lihat beberapa contoh kalimat berikut ini:
  1. Jack Ma was an employee then. [at that time]
  2. Ronaldo jumped so high and then head the ball. [next]
  3. Since then, Ronaldo’s become a predator in penalty box. [that time]
Artinya:
  1. Jack Ma adalah seorang pegawai pada saat itu.
  2. Ronaldo melompat sangat tinggi kemudian menyundul bola tersebut.
  3. Sejak saat itu, Ronaldo menjadi seorang predator di kotak pinalti.

Penggunaan Kata Then di Akhir Kalimat Beserta Artinya


Oh ya, kata THEN juga dapat digunakan pada akhri sebuah kalimat. Biasanya, kata then dalam konteks ini berarti ‘in that case/ jika seperti itu’.
Seperti apa contohnya dalam kalimat? Let’s check it out! Oh ya kalimatnya gak cocok ya buat yang jomblo. Hihiii #janganbaper
  • If you do not love me anymore, let me go then.
Artinya:
  • Jika kamu tidak mencintaiku lagi, biarkan aku pergi kalau begitu.
Okedeh, itu aja dulu yang penjelasan mengenai Perbedaan Antara Than dan Then dalam Bahasa Inggris yang dapat kami berikan pada artikel singkat kali ini. Semoga bisa bermanfaat untuk sahabat BDBI semua. Keep learning guys and thank you!
Image source: image.google.co.id
References:
  • Cambridge Advanced Dictionary
  • Than Vs. Then–What’s the Difference? https://www.grammarly.com/blog/than-then/. Accessed on March 23rd, 2018.


EmoticonEmoticon