Bioteknologi
merupakan bentuk pemanfaatan dari prinsip – prinsip ilmiah yang
menggunakan makhluk hidup yang berguna untuk menghasilkan produk dan
jasa bagi kepentingan kepentingan manusia.Ilmu – ilmu yang memiliki
peran penting sebagai pendukung dalam bioteknologi ini seperti ilmu
mikrobiologi, ilmu biokimia, ilmu genetika, ilmu biologi sel, ilmu
teknik kimia dan ilmu enzimologi.Biasanya dalam bioteknologi banyak
digunakan mikroorganisme – mikrorganisme atau bagian – bagian lainnya
untuk meningkatkan nilai tambah dari suatu bahan atau produk.
Baca Juga:
Tujuan dan Fungsi Kegiatan Pengawetan Tanah ( Artikel Lengkap
Berikut ini terdapat beberapa pengertian atau definisi dari bioteknologi, yaitu sebagai berikut :
- Penggunaan terpadu dari ilmu biokimia, ilmu mikrobiologi dan juga termasuk didalamnya ilmu keteknikan dalam mewujudkan aplikasi dari berbagai teknologi dari mikroorganisme dan kultur jaringan serta bagian – bagian lainnya.
- Bioteknologi merupakan aplikasi dari organisme, sistem ataupun proses bagi industri manufaktur dan termasuk didalamnya untuk pelayanan jasa.
- Teknologi yang menggunakan berbagai macam fenomena biologi untuk meniru dan menghasilkan berbagai macam produk yang berguna.
- Bioteknologi tidak lebih dari sebuah istilah yang diberikan untuk sekumpulan teknik -teknik dan proses – proses lainnya.
- Bioteknologi yaitu penggunaan organisme hidup dan komponen – komponennya dalam bidang pertanian dan pangan serta berbagai proses – proses industri lainnya.
- Bentuk aplikasi dari berbagai teknik yang menggunakan organisme hidup dan bagiannya serta untuk bisa menghasilkan sebuah produk atau pun jasa.
Bioteknologi
dapat dikelompokkan menjadi bioteknologi konvensional atau tradisional
dan bioteknologi modern.Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi
yang memanfaatkan berbagai jenis mikroorganisme dalam fungsinya untuk
memproduksi alkohol dan asam asetat, gula, atau bahan makanan lainnya
seperti misalnya tempe dan tape, oncom, serta kecap.Mikroorganisme akan
dapat mengubah bahan pangan melalui sebuah proses yang dibantu oleh
mikroorganisme, misalnya melalui proses fermentasi, hasil akhirnya
yaitu seperti tempe dan tape, kecap serta sejenisnya termasuk keju dan
juga yoghurt.
Fermentasi
merupakan suatu proses produksi energi di dalam sel yang berada dalam
keadaan anaerobik atau tanpa oksigen.Secara umum, fermentasi termasuk
salah satu bentuk dari respirasi anaerobik sebagai respirasi yang ada
dalam lingkungan anaerobik dengan atau tanpa akseptor elektron
eksternal.Gula menjadi salah satu bahan yang paling umum dalam proses
fermentasi. Beberapa contoh dari hasil fermentasi seperti etanol dan
asam laktat serta hidrogen.Hanya saja terdapat beberapa komponen lain
yang juga dihasilkan dari proses fermentasi, contohnya seperti asam
butirat dan aseton.Selain gula, ragi juga dikenal sebagai bahan yang
paling umum digunakan dalam membantu terjadinya proses fermentasi guna
dalam menghasilkan etanol pada bir dan anggur juga jenis minuman –
minuman beralkohol lainnya. Berikut ini adalah penjelasan berupa jenis –
jenis fermentasi, yaitu :
Fermentasi alkohol
Fermentasi
alkohol adalah terjadinya suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi
etanol atau etil alkohol dan karbondioksida.Organisme yang berperan
dalam terjadinya proses fermentasi alkohol ini yaitu Saccharomyces
cerevisiae atau rag untuk pembuatan tape dan roti juga minuman keras.
Dengan reaksi kimia untuk fermentasi alkoholnya, sebagai berikut :
C6H12O6 ? 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Fermentasi asam laktat
Fermentasi
asam laktat yaitu respirasi yang terjadi pada jenis sel hewan ataupun
manusia, saat kebutuhan akan oksigen tidak tercukupi lagi akibat karena
telah bekerja terlalu berat.Di dalam sel otot, maka asam laktat bisa
menjadi penyebab terjadinya gejala kram dan juga kelelahan.Laktat yang
tadinya terakumulasi sebagai produk limbah akan dapat menyebabkan otot
menjadi letih dan juga nyeri, namun secara perlahan tapi pasti akan
tetap diangkut oleh darah menuju ke hati untuk selanjutnya bisa diubah
kembali menjadi piruvat.
Baca Juga:
Perbedaan Antara Rhizoma dan Stolon Artikel Lengkap
Fermentasi asam cuka
Fermentasi
asam cuka adalah suatu bentuk contoh fermentasi yang terjadi dalam
keadaan aerob.Fermentasi asam cuka dilakukan oleh bakteri asam cuka atau
acetobacter aceti dengan menggunakan substrat etanol. Energi yang
dihasilkannya lima kali lebih besar jika dibandingkan dengan energi yang
dihasilkan oleh fermentasi alkohol yang terjadi secara anaerob.
Penelusuran yang terkait dengan Pengertian dan Peranan Bioteknologi Fermentasi
- peranan bioteknologi bagi kehidupan manusia
- peranan bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari
- kontribusi bioteknologi bagi kesejahteraan manusia
- penerapan bioteknologi pangan bagi kehidupan manusia
- pengertian fermentasi
Pengertian dan Peranan Bioteknologi Tehadap Kehidupan Manusia
4/
5
Oleh
Admin