Besarnya Manfaat Kecambah untuk Kesehatan Manusia

Kandungan dan Manfaat Kecambah – Tauge adalah kecambah yang berasal dari biji – bijian seperti kacang hijau dan kacang kedelai. Bentuk kecambah didapatkan setelah biji diproses selama beberapa hari yang disebut dengan perkecambahan.Tauge umumnya dimanfaatkan untuk campuran masakan seperti tumis misalnya tumis tahu dan tempe.Kecambah lebih bergizi dibandngkan dengan bijinya. Protein tauge lebih tinggi daripada bijinya karena selama proses menjadi kecambah terjadi pembentukkan asam – asam amino esensial yang adalah penyusun protein.Proses berkecambah meningkatkan daya cerna karena berkecambah adalah proses katabolisme yang menyediakan zat gizi penting untuk pertumbuhan tanaman. Kandungan gizi pada tauge adalah vitamin A, B kompleks, C, E, dan mineral. 

Kandungan gizi pada 100 gram tauge :
  • Energi 23 kal
  • Protein 2,9 gram
  • Lemak 0,2 gram
  • Karbohidrat 4,1 gram
  • Serat 1 gram
  • Kalsium 29 mg
  • Fosfor 69 mg
  • Fe 0,8 mg
  • Vitamin A 10 IU
  • Vitamin B1 0,07 mg
  • Vitamin C 15 mg
  • Air 92,4 gram

 Baca Juga:

Biografi Lengkap Pierre Tendean Pahlawan Revolusi


Untuk penderita asam urat sebaiknya berhati – hati mengkonsumsi tauge karena berasal dari kacang – kacangan yang dapat menaikkan kadar asam urat.Manfaat tauge bagi kesehatan sebagai berikut :
  1. MENCEGAH KANKER
Karena banyak mengandung serat dan air, tauge membantu pengeluaran kotoran dalam usus besar sehingga tidak memberi kesempatan karsinogen menempati dinding usus yang menyebabkan kanker usus besar.
Penenlitan di AS menunjukkan, pria yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung coumestrol yang terdapat pada tauge jarang terserang kankeer prostat.
  1. MENCEGAH SERANGAN JANTUNG
Saponin pada tauge membantu menurunkan kadar kolesterol LDL tanpa mengganggu HDL sehingga risiko terkena serangan jantung kecil.
  1. MENGUATKAN TULANG
Kandungan coumestrol adalah estrogen alami yang berfungsi sama seperti estrogen buatan tapi lebih baik karena tidak ada efek samping. Estrogen pada tauge dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang, dan mencegah tulang keropos.
  1. MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH
Tauge kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA dan mencegah proses penuaan dini. Saponin pada tauge juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  1. MENINGKATKAN KESUBURAN DAN KECANTIKKAN
Vitamin E pada tauge membantu meningkatkan kesuburan pada wanita, mencegah kanker payudara, gejala PMS, pramenopause, gangguan akibat menopause, membantu meremajakan, menghaluskan kulit, menghilangkan flek – flek hitam di wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut, dan melangsingkan tubuh.
  1. MELANCARKAN PENCERNAAN
Taude yang bersifat basa sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.


 Baca Juga:

Biografi Martha Christina Tiahahu Pahlawan Nasional


  1. KESEHATAN LIVER
Tauge mengandung banyak lesitin yang membantu menjaga kadar kolesterol, mengurangi lemak hati, dan mencegah penumpukkan lemak pada hati yang menyebabkan gangguan hati.

Penelusuran yang terkait dengan Kandungan dan Manfaat Kecambah
  • khasiat kecambah bagi pria
  • kandungan gizi kecambah kedelai
  • perbedaan kecambah dan toge
  • kandungan protein tauge
  • kandungan tauge pdf
  • efek samping makan toge
  • efek makan tauge berlebihan
  • manfaat kecambah untuk wanita


EmoticonEmoticon